В следующем году в Запорожье появится электронный билет в общественном транспорте

 

В управлении транспорта и связи Запорожского городского совета планируют внедрять е-билет на территории Запорожья с 2019 года.

Сразу после запуска GPS-навигации с системой оповещения и электронным табло, городские транспортники запустят электронные билеты. Планируется, что в первую очередь оснастят весь подвижной состав «Запорожэлектротранса», а в будущем запустят е-билет и на частных маршрутах перевозчиков.

Переход на электронный билет по всей Украине был принят на заседании Верховной Рады Украины 17 марта 2017 года. Внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда позволит оценить реальное обращение денежных средств, а соответственно — оценить обоснованность тарифов на перевозки и возможности обновления автопарка перевозчика.

Законом предусмотрено, что именно органы местного самоуправления должны устанавливать систему учета оплаты и порядок ее функционирования.

Безналичный расчет в общественном транспорте будет производится с помощью электронной карты и стационарного валидатора. Существенной проблемой остается вопрос финансирования этого оборудования.

— Сейчас мы подключаем GPS –навигацию и будем рассматривать варианты инвестирования в автоматизированную систему учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Это может быть оператор, который предложит свою продукцию и будет собирать процент от выручки. За счет городского бюджета подобные расходы покрыть очень сложно, — поделился начальник управления транспорта и связи Запорожского горсовета Александр Власюк.

В настоящий момент никто из инвесторов не высказывал пожелания заниматься электронным билетом. В управлении транспорта обещают подготовить свои предложения на конкурс и рассчитывают, что в 2019 году удастся внедрить долгожданный электронный билет.

Напомним, что в Одессе конкурсная комиссия утвердила частного инвестора для разработки этого проекта, а Львов и Винница внедряют данную систему за счет средств кредита ЕБРР.

 

По материалам 1news.zp.ua

 

Светлана Мисик

Залишити коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *